Файлы для скачивания

Список

Авторское заявление

ORCID

Правила оформления и публикации рукописей

Редакционная политика и издательская этика

Порядок рецензирования и публикации рукописей в журнале «Геосистемы переходных зон»

Договор ИМГиГ ДВО РАН с Научной электронной библиотекой E-Library

График выхода журнала: № 1 – март; № 2 – июнь; № 3 – сентябрь; № 4 – декабрь.

Материалы в журнал «Геосистемы переходных зон» принимаются в течение года. Рукописи на электронном носителе, соответствующие тематике журнала (см. Список), принимаются по адресу редакции журнала или по e-mail: gtrz-journal@mail.ru. К каждой статье прикладываются скан-копия Экспертного заключения (по форме, принятой в вашей организации) о возможности ее опубликования в открытой печати и Авторское заявление (необходимо заполнить и подписать форму, затем отсканировать ее либо поставить свою электронную подпись, сохранить документ в формате jpg, pdf и отправить по e-mail-адресу: gtrz-journal@mail.ru (статья не будет опубликована, если редакция не получит Заявление).

Отправляя материал в редакцию, убедитесь в положительных ответах на следующие контрольные вопросы:
1. Этот материал ранее не был опубликован, а также не представлен для рассмотрения в другие журналы (или дано объяснение этого в сопроводительном письме).
2. Аннотация содержит 250–300 слов и лаконично отражает новизну методов и результатов исследования.
3. Количество ключевых слов – 5–10.
4. Приведены DOI или полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
5. Приведены полные сведения о каждом авторе, в которых указан ORCID ID (Open Researcher and Contributor ID) каждого автора (как его получить – см. ORCID).
6. «Количественные» параметры текста: 12–15 слов (в среднем) в предложении (не считая длинных технических терминов); 4–5 строк (в среднем) в абзаце; каждый абзац раскрывает один вопрос или утверждение.
7. Файл с материалом представлен в формате Microsoft Word или RTF и соответствует техническим и библиографическим требованиям, описанным в Правилах для авторов.

Материалы могут быть возвращены авторам до рецензирования, если они не соответствуют этим требованиям.

Статью с копиями рецензий и редакционными замечаниями высылают автору. Возвращение рукописи на доработку не означает принятия ее к публикации. В редакционном файле автор дорабатывает материал и присылает его вместе с ответным письмом, в котором следует:
- скопировать каждый комментарий рецензентов и ответить на него;
- указать конкретно, какие именно изменения внесены в статью;
- написать убедительное, вежливое возражение, если, по мнению автора, рецензент неправ.

Редколлегия на основании минимум 2 рецензий и ответной реакции автора в течение 3–4 месяцев со дня получения материалов принимает решение о публикации или отказе. Мотивированный отказ в публикации или решение о принятии отправляют автору. Рецензии хранятся в редакции в течение 5 лет.

По истечении 6 месяцев после выхода журнала в свет работа может распространяться другими лицами/организациями с обязательным сохранением ссылок на авторов работы и оригинальную публикацию в журнале «Геосистемы переходных зон».

Авторы имеют право размещать свою работу в сети Интернет (например, в институтском хранилище или на персональном сайте) после получения извещения о принятии ее к печати, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу.


Уважаемые авторы!


Для лучшего восприятия и цитирования статьи придерживайтесь четкой структуры, учитывая рекомендации международных журналов.

Название – короткое, емкое, описательное, эксперты не рекомендуют более 10–12 слов. По возможности избегайте научных жаргонизмов и аббревиатур. Ориентируйтесь на максимально широкую научную аудиторию.

Реферат (аннотация) – Абстракт
- Должен четко информировать о цели статьи, ее научной новизне и достигнутых результатах, методах исследования. Избегайте повествовательных фраз.
- 250–300 слов (в среднем). Придерживайтесь верхнего лимита, но не превышайте его.
- Сделайте его интересным и понятным без прочтения всей статьи. Это значительно влияет на дальнейшую судьбу вашей статьи.

Ключевые слова в оптимальном варианте дают представление о материалах, методах исследования, научной новизне.
- Используются для индексирования и поиска. Призваны облегчить нахождение вашей статьи.
- Избегайте слов со слишком широким значением, типа systems, control, analysis.

Введение
Четко осветите следующие вопросы:
- В чем состоит проблема.
- Что было сделано ранее (обзор литературы; укажите оригинальные и важные работы, в том числе последние обзорные статьи). Избегайте ссылок на устаревшие результаты.
- Какова ваша гипотеза, каковы ваши цели (постановка задачи с упором на новизну, четко сформулируйте цель статьи).
- Каких результатов вы достигли, что статья добавляет к уже полученным знаниям.

Материал (объект) и методы исследования
Опишите, как вы изучали поставленную проблему.
- Не описывайте процедуры и методы, данные о которых публиковались ранее.
- Укажите применяемое оборудование и опишите использованные материалы.

Эксперимент (исследование, моделирование и т.п.) и/или результаты исследования
- Таблицы, графики и текст не должны дублировать друг друга.
- Рисунки и таблицы – это история исследования. Они должны быть понятными и без текста. Внимание: необходимо наряду с подрисуночными подписями на русском языке приводить эти подписи на английском. То же – с заголовками таблиц.

Обсуждение результатов. Наиболее важный раздел.
- Проведите сравнение ваших результатов с опубликованными ранее. Самый очевидный способ поднять цитирование — придать своей статье глобальный характер. Вы должны не только представить свои данные, но и показать их в сравнении с региональными и/или мировыми аналогами.
- Ваша модель и выводы должны быть универсальны с точки зрения восприятия учеными не только вашей специальности. Если модель хорошая, если выводы сделаны и обоснованы правильно, то они должны быть понятны любому.
- Не стоит игнорировать работы, чьи результаты противоречат вашим – вступите с ними в осторожную конструктивную дискуссию и убедите читателя в своей правоте.
- Обсудите ограничения ваших результатов (что вам не удалось сделать и почему).

Выводы – Заключение
- Лаконично изложите главные результаты.
- Дайте ясный ответ на вопрос, насколько ваша работа позволяет продвинуться вперед в данной области знаний.
- Предложите дальнейшее направление исследований.

Важно: выводы (заключение) должны четко коррелировать с формулировкой цели и задач работы и с содержанием аннотации.

При необходимости введите тематические подзаголовки, объедините некоторые разделы (Введение и Методы, Результаты и Обсуждение и т.п.).

Список литературы
Не забывайте о работах иностранных коллег. Не увлекайтесь самоцитированием, не приводите собственных работ более 20 % от общего числа в списке. Обратите внимание: с 2020 г. журнал начинает размещать к статьям References и правила оформления списка литературы изменяются.

Данные (журнал разрешает авторам дать дополнительную информацию – данные экспериментов, вспомогательных методов исследования и тому подобные данные, поддерживающие выводы в статье. Может быть в форме приложения к статье).

Если результаты эксперимента еще не осмыслены на уровне обобщения, достойном статьи, но представляются важными для решения научной проблемы, оформите их в виде краткого сообщения (постановка задачи, экспериментальный материал, выводы, небольшой список литературы).

Что обычно смотрят рецензенты (а также иностранные читатели)?
- Прежде всего аннотацию-абстракт;
- потом рисунки. Рецензенты с большим стажем выявили корреляцию: если рисунки проблемные, то статья скорее всего тоже вызовет вопросы. Продублируйте подрисуночные подписи на английском языке для ознакомления англоязычного сообщества, это увеличивает шанс быть процитированным.

Рецензенты также проверят:
- насколько точно название отражает содержание статьи;
- четко ли коррелируют выводы с формулировкой цели и задач работы и с содержанием аннотации;
- качество списка литературы: представительный список литературы демонстрирует профессиональный кругозор и качественный уровень исследований ее авторов.

При оформлении работы редакция просит руководствоваться Правилами, размещенными на сайте и публикуемыми ежегодно в первом номере журнала.

Контакты

Главный редактор
чл.-корр. РАН
Левин Борис Вульфович

Заместитель главного редактора
д.ф.-м.н. Богомолов
Леонид Михайлович
E-mail: l.bogomolov@imgg.ru

Редакция
Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН
Южно-Сахалинск, ул. Науки, 1Б
Тел/факс: +7 (4242) 791-517
E-mail: gtrz-journal@mail.ru