Авторское соглашение.

Плагиат и заимствования.

Конфликт интересов

Авторское право и открытый доступ

Принципы публикационной этики

Рецензирование

Подписка

Структура статьи

Контрольные вопросы

Список литературы


Файлы для скачивания

Список научных специальностей PDF

Авторское соглашение PDF/WORD

О разрешениях на использование материалов третьих лиц PDF/WORD

Редакционная политика и издательская этика журнала PDF

Порядок рецензирования и публикации рукописей в журнале PDF

Образец оформления статьи PDF

Контрольные вопросы перед отправкой рукописи в редакцию PDF/WORD

Рекомендации EASE (European Association of Science Editors) для авторов PDF

ORCID PDF

Синхронизация научных профилей PDF

Articles published in the Journal in English PDF/WORD

Тематический указатель материалов, опубликованных в журнале PDF/WORD



Материалы журнала доступны по лицензии Creative Commons Attribution License 4.0 International (CC BY 4.0)
К сведению авторам!

В статьях желательно отдавать предпочтение ссылкам на публикации в журналах и по возможности минимизировать ссылки на местные и малодоступные издания.

Необходимо по возможности уменьшить количество ссылок, увеличивающих самоцитирование журнала «Геосистемы переходных зон» (это ссылки на любую статью, опубликованную в нашем журнале в последние пять лет). Это можно сделать следующими способами:
1) отказаться от ссылки, увеличивающей самоцитирование, без ущерба для изложения;
2) если есть выбор – сослаться на другой журнал или на «Геосистемы переходных зон», то нужно выбирать только другой журнал.
3) иногда вместо цитирования своих работ достаточно написать «в наших работах в этом журнале такого-то года», читатель при желании легко найдет эти работы.
4) при необходимости ссылки можно в тексте написать примерно так: «см. работы И.И. Иванова в этом журнале за 2020 год».

График выхода журнала: № 1 – март; № 2 – июнь; № 3 – сентябрь; № 4 – декабрь.

Рукописи на русском или на английском языке, соответствующие тематике журнала «Геосистемы переходных зон» (см. Список научных специальностей, по которым журнал включен в Перечень ВАК – Перечень рецензируемых научных изданий), принимаются в течение года по e-mail: gtrz-journal@mail.ru

Редколлегия не принимает к опубликованию научно-популярные материалы, а также материалы исследования авторов, не имеющих аффилиации с научной или научно-производственной организацией, проведшей их экспертизу.

Авторское соглашение

Представляя статью в журнал, автор в соответствии с ГК РФ от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ч. 4) заявляет, что статья не была ранее опубликована, не отправлена на рассмотрение в другое издательство, одобрена всеми авторами или организациями (см. Авторское соглашение).

Автор также заявляет, что его работа полностью оригинальна и если в работе использовались материалы других публикаций, то это надлежащим образом процитировано и оформлено. Ложные или заведомо неточные заявления представляют собой неэтичное поведение и неприемлемы.

Плагиат и заимствования

Неправомерные заимствования, плагиат и самоплагиат рассматриваются как формы нарушения авторами публикационной этики. Любой обнаруженный случай плагиата и/или самоплагиата приведет к требованию об исправлении (доработке) или к отклонению статьи, а обнаруженный после ее опубликования – к ретракции статьи (см. в разделе О журнале).

Самостоятельно проверить статью на оригинальность можно с помощью сервиса Антиплагиат.


Конфликт интересов

Авторы обязаны раскрыть любой фактический или потенциальный конфликт интересов, включая область финансовых, личных или иных взаимоотношений с другими людьми или организациями, который может возникнуть в течение трех лет с момента представления статьи и негативно повлиять на нее.

Авторское право и открытый доступ

Подписывая Авторское соглашение, автор выражает согласие с тем, что Журнал поддерживает публичную лицензию Creative Commons Attribution License 4.0 International (CC BY 4.0). Лицензия позволяет распространять и копировать статью, воспроизводить отрывки из нее, готовить рефераты, перерабатывать в иные варианты, адаптировать или делать производные работы (например, перевод), включать в коллективный труд (например, антологию), производить анализ текста или данных статьи, даже в коммерческих целях, при условии указания авторства и полного сохранения всех авторских прав на эту статью.

Авторы имеют право размещать свою работу в сети Интернет (например, в институтском хранилище или на персональном сайте) до и во время рассмотрения вопроса о ее публикации.

Авторы также могут размещать опубликованные в Журнале статьи в открытых научно-информационных социальных сетях и библиотеках.

Перед тем как использовать фрагменты текста, изображения, графики, диаграммы, таблицы, другие материалы третьих лиц, включая источники в сети интернет, необходимо получить письменное разрешение законного правообладателя (см. О разрешениях…).

Редакция сохраняет за собой право подвергать статьи, если это окажется необходимым, литературной правке.

Принципы публикационной этики (подробнее о публикационной этике и этических нормах для публикации в журнале см.: Редакционная политика и издательская этика журнала «Геосистемы переходных зон»).

К недобросовестному и неэтичному поведению участников издательского процесса относят:

фальсификацию данных; плагиат данных, идей или фрагментов статей; ложное использование статистических или иных методов; намеренное сокрытие деталей методики; ложное информирование об авторстве; ложное представление результатов других исследований; недопустимый повтор публикаций (самоплагиат или дублирование публикаций); сговор с целью искусственного повышения цитирования.

Неправомерное или неэтичное поведение автора может быть идентифицировано и доведено до сведения главного редактора и издателя на любом этапе публикационного процесса.

Последствия такого поведения (могут применяться отдельно или в сочетании):

указание автору и рецензенту на отклонения с целью предупредить отклонения от этических норм в последующих статьях; официальное уведомление организации, где работает автор, и финансирующей организации; официальный отказ в публикации; запрет на публикацию данного автора на определенный период времени; изъятие (ретракция) опубликованной статьи, уведомление агентства по индексированию и реферированию и читателей издания.

Рецензирование

Материалы, представленные для опубликования в журнале, подлежат обязательному рецензированию в соответствии с Порядком рецензирования и публикации рукописей в журнале «Геосистемы переходных зон». Материалы могут быть возвращены авторам до рецензирования, если они не соответствуют издательским требованиям.

Статью с копиями рецензий и редакционными замечаниями высылают автору. Возвращение рукописи на доработку еще не означает принятия ее к публикации. В редакционном файле автор дорабатывает материал и присылает его вместе с ответным письмом. Ответное письмо нужно писать в файле с рецензией или редакционным заключением.

В нем следует:

• ответить на каждый комментарий рецензентов;
• указать конкретно, какие именно изменения внесены в статью;
• написать убедительное, вежливое возражение, если, по мнению автора, рецензент неправ.

Редколлегия на основании минимум 2 рецензий и ответной реакции автора в течение 3 месяцев со дня получения материалов принимает решение о публикации или отказе. Мотивированный отказ в публикации или решение о принятии отправляют автору.

Рецензии хранятся в редакции в течение 5 лет.

Подписка

Оформить подписку на печатную версию журнала можно на сайте Объединенного каталога "Пресса России" (www.pressa-rf.ru) в интернет-каталоге и через интернет-магазин «Пресса по подписке» (https://www.akc.ru) (подписной индекс 80882).



Уважаемые авторы!

До подачи рукописи в редакцию журнала вы можете разместить свою работу в качестве препринта на сайте https://preprints.ru/ и т.п. Тем самым вы получите возможность мгновенно ознакомить научное сообщество с результатами своего исследования и получить обратную связь от коллег до публикации в журнале.


При оформлении работы для подачи в журнал редакция просит руководствоваться Правилами оформления и публикации рукописей в журнале «Геосистемы переходных зон»/, размещенными на сайте и публикуемыми ежегодно в первом номере журнала.

Статья представляется полностью в виде файла в формате Microsoft Word, без переносов. Если в ней есть сложные формулы, символы и таблицы, желательно продублировать файл в PDF.

Примерный образец оформления статьи см. в соответствующем файле.

Если результаты эксперимента еще не осмыслены на уровне обобщения, достойном статьи, но представляются важными для решения научной проблемы, оформите их в виде Краткого сообщения (постановка задачи, экспериментальный материал, выводы, небольшой список литературы).

Структура статьи (с учетом рекомендаций международных журналов, см. также файл Рекомендации EASE (European Association of Science Editors) для авторов и переводчиков научных статей, которые должны быть опубликованы на английском языке)

Название – короткое, емкое, описательное, эксперты не рекомендуют более 10–15 слов. Попытайтесь включить в название «интригу», зацепку, которая заставит читателя обратиться к вашей статье.

Резюме (реферат, аннотация) – Абстракт. Избегайте повествовательных фраз. Резюме отражает:

• проблему, предмет, цель работы;
• метод или методологию проведения работы;
• результаты исследования;
• область применения результатов;
• выводы (заключение).

Сделайте аннотацию интересной и понятной без прочтения всей статьи. Это значительно влияет на дальнейшую судьбу вашей статьи. В аннотации недопустимы сокращения (кроме общепринятых), формулы, ссылки на источники из списка литературы.

Ключевые слова в оптимальном варианте дают представление о материалах, методах исследования, научной новизне.

Благодарности/финансирование (на русском и английском языках). Размещается после абстракта перед текстом. В нем перечисляются все юридические и/или физические лица, которые оказали финансовую и/или иную помощь автору(ам) в проведении исследования и т.д.

Введение. Четко осветите следующие вопросы:

• В чем состоит проблема.
• Что было сделано ранее (обзор литературы; укажите оригинальные и важные работы, в том числе последние обзорные статьи). Избегайте ссылок на устаревшие результаты.
• Каковы ваша гипотеза, ваши цели (постановка задачи, вытекающая из нерешенных проблем, с упором на новизну, четко сформулируйте цель статьи).

Материал (объект) и методы исследования

• Опишите, как вы изучали поставленную проблему. Не описывайте процедуры и методы, данные о которых публиковались ранее.
• Укажите применяемое оборудование и охарактеризуйте использованные материалы.

Эксперимент (исследование, моделирование и т.п.) и/или результаты исследования.

Таблицы, графики и текст не должны дублировать друг друга.

Рисунки и таблицы – это история исследования. Они должны быть понятными и без текста.

Обсуждение результатов. Очень важный раздел.

• Сопоставьте ваши результаты с опубликованными ранее. Самый очевидный способ поднять цитирование — придать своей статье глобальный характер: не только представить свои данные, но и показать их в сравнении с региональными и/или мировыми аналогами.
• Ваша модель и выводы должны быть универсальны с точки зрения восприятия учеными не только вашей специальности. Если модель хорошая, если выводы сделаны и обоснованы правильно, то они должны быть понятны любому.
• Не стоит игнорировать работы, чьи результаты противоречат вашим – вступите с ними в конструктивную дискуссию и убедите читателя в своей правоте.
• Обсудите ограничения ваших результатов (что вам не удалось сделать и почему).

Выводы – Заключение

• Лаконично изложите главные результаты.
• Дайте ясный ответ на вопрос, насколько ваша работа позволяет продвинуться вперед в данной области знаний.
• Предложите дальнейшее направление исследований.

Важно: выводы должны четко коррелировать с формулировкой цели, результатами работы и содержанием аннотации.

Список литературы (оформляется в соответствии с Правилами оформления и публикации рукописей в журнале «Геосистемы переходных зон»)

Представительный список литературы демонстрирует профессиональный кругозор и качественный уровень исследования.

В список литературы не включаются:

• учебники;
• статьи из ненаучных журналов;
• нормативные и законодательные акты;
• статистические сборники и архивы;
• электронные неопубликованные ресурсы (онлайн-статьи, газетные и любые новостные ресурсы, доклады и разные исследования на сайтах, сайты учреждений и организаций);
• словари, энциклопедии, другие справочники;
• отчеты, записки, рапорты, протоколы.

Указанные источники оформляются в виде внутритекстовых ссылок в круглых скобках или в виде постраничных сносок внизу страницы.

Списки литературы с учетом требований международных систем цитирования должны быть приспособлены для автоматической обработки с целью идентификации ссылок. Русскоязычные (на кириллице) ссылки машины не считывают, поэтому журнал помещает библиографические списки не только на языке оригинала, но и в латинице. References редакция составляет на основе списков, приведенных в рукописи, поэтому они должны быть четкими и точными. Все источники должны легко обнаруживаться средствами поисковых систем (Google, Yandex и др.).

Правила библиографического описания одинаковы для русскоязычных и англоязычных источников.

Важно: В соответствии с международной этикой научных публикаций рекомендуем авторам соблюдать уровень самоцитирования не более 20 % (в списке литературы).

Данные.

Это, при необходимости, дополнительная информация – данные экспериментов, вспомогательных методов исследования и т.п., поддерживающие выводы в статье. Может быть в форме отдельной публикации, приложения к статье или в качестве дополнительных материалов к статье для размещения в электронной версии журнала.

Контрольные вопросы

Отправляя материал в редакцию, убедитесь в наличии обязательной информации в статье, обязательных файлов и обязательных документов (см. файл Контрольные вопросы).


✓ В состав материалов для отправки в редакцию входят следующие файлы:
• Текст статьи с рисунками, таблицами, списком литературы, сведениями об авторах: <Иванов_статья.doc>
• Файлы с иллюстрациями: <Иванов_рис. 1а.jpg>, <Иванов_рис. 1b.jpg >, <Иванов_рис. 3.jpg> и т.д.
• Файлы (при необходимости) с дополнительными материалами для размещения в электронной версии: <Иванов_suppl-1.doc>, <Иванов_suppl-2.jpg> и т.д.
✓ К рукописи прилагаются скан-копии следующих сопроводительных документов:
• Авторское соглашение (необходимо распечатать, заполнить и подписать форму, затем отсканировать ее, сохранить документ в формате jpg, pdf и отправить по e-mail-адресу: gtrz-journal@mail.ru (статья не будет опубликована, если редакция не получит Заявление)
• Экспертное заключение (по форме, принятой в вашей организации) о возможности опубликования в открытой печати
• Подтверждение получения разрешений на использование таблиц, рисунков, фрагментов, защищенных авторским правом, из других источников (включая интернет-источники). См.: О разрешениях…

Контакты

Главный редактор
чл.-корр. РАН
Петр Олегович Завьялов
E-mail: peter@ocean.ru

Заместитель главного редактора
д.ф.-м.н. Богомолов
Леонид Михайлович
E-mail: l.bogomolov@imgg.ru

Редакция
Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН
Южно-Сахалинск, ул. Науки, 1Б
Тел/факс: +7 (4242) 791-517
E-mail: gtrz-journal@mail.ru
Александр Сергеевич Прытков



Рукописи принимаются в течение года по e-mail: gtrz-journal@mail.ru

Правила оформления и публикации рукописей PDF/WORD