Контакты

Главный редактор
чл.-корр. РАН
Борис Вульфович Левин
E-mail: levinbw@mail.ru

Заместитель главного редактора
д.ф.-м.н. Богомолов
Леонид Михайлович
E-mail: l.bogomolov@imgg.ru

Редакция
Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН
Южно-Сахалинск, ул. Науки, 1Б
Тел/факс: +7 (4242) 791-517
E-mail: gtrz-journal@mail.ru
Александр Сергеевич Прытков



Материалы журнала доступны по лицензии Creative Commons Attribution License 4.0 International (CC BY 4.0)
Рецензирование и рассмотрение рукописей (подробнее см. файл)

Все рукописи, принятые на рассмотрение редакцией журнала «Геосистемы переходных зон», подлежат рецензированию.

Редакция вправе аргументированно отказать автору в публикации до проведения рецензирования, на основании первичного скрининга: если материал не отвечает тематике журнала, не содержит предмета научного исследования, не соответствует этическим требованиям, дублирует опубликованные материалы, логически не выстроен, изложен неудобоваримым языком и т.п.

В журнале принята политика двустороннего анонимного рецензирования: имена рецензентов авторам не сообщаются, имена авторов неизвестны рецензентам. Рецензия с указанием автора рецензии представляется в ВАК или в Министерство образования и науки РФ при поступлении соответствующего запроса.

Все научные материалы кроме проверки на уникальность с помощью системы Антиплагиат подлежат обязательному рецензированию минимум двумя рецензентами. Публикация в виде статей докладов конференций не исключает их рецензирования в установленном порядке.

В качестве рецензентов выступают приглашенные известные специалисты по данному направлению, имеющие публикации по тематике рецензируемой статьи, а также члены Редакционной коллегии. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор, заместитель главного редактора, ответственный секретарь.

Выбор рецензента – прерогатива редколлегии, но авторы могут указать в сопроводительном письме 4–6 потенциальных рецензентов своей работы (минимум из 2 разных регионов или разных стран; эксперты в данной области; отсутствие сотрудничества, в том числе соавторства за последние 3 года; не члены редколлегии журнала).


Основные параметры,
по которым проводится экспертная оценка рукописи, следующие:
• Каков общий характер данного материала – работа экспериментальная, теоретическая, обзорная, результат оригинального научного исследования; краткое сообщение, и т.д.
• Соответствует ли содержание статьи ее названию. Четко ли сформулированы цель и задача(и) исследования. Обоснованы ли они обзором литературы.
• Логично ли построение текста. Содержит ли рукопись структурные компоненты, необходимые для научной статьи: теоретические предпосылки: обзор состояния вопроса; постановка задачи с упором на новизну; методы и методики; описание решения задачи, эксперимента (моделирования); обсуждение результатов и выводы; дальнейшие направления исследования и/или оценка вклада данного исследования в науку.
• Соблюдены ли требования к аннотации (резюме): она структурирована, в ней представлено описание целей, методов, результатов и значимости исследования. Можно ли по аннотации понять суть исследования. Коррелирует ли она с выводами.
• Корректны ли методы и методики, использованные автором в данном исследовании.
• Вытекают ли выводы автора из изложенного материала и соотносятся ли они с названием статьи и задачами исследования.
• Есть ли новизна в научных результатах и выводах автора по сравнению с существующими в литературе. Отчетливо ли она выражена в статье.
• Соответствует ли список литературы содержанию статьи. Содержит ли он современные (за последние 5–10 лет) публикации по теме работы.
• Органично ли связаны с текстом математические и химические формулы и символьные обозначения. Насколько необходимы они для понимания смысла научного результата.
• Соответствует ли техническое оформление рисунков цели наглядного представления результатов.
• Язык и стиль изложения (доступный, четкий, терминология корректна).
• Иные замечания и рекомендации, позволяющие авторам улучшить качество представленной работы.

Рецензент уведомляется о том, что представленные ему для рецензирования статьи являются интеллектуальной собственностью авторов и сведения, содержащиеся в них, не подлежат разглашению до опубликования в журнале, а также о необходимости сообщить о конфликте интересов, если таковой имеется.

При несогласии с мнением рецензента автор может обратиться в редакцию с аргументированной просьбой о направлении его статьи другому рецензенту. В этом случае редакционная коллегия Журнала либо направляет статью на дополнительное рецензирование, либо представляет автору мотивированный отказ в публикации, основываясь на рекомендациях рецензентов.

Публикуются работы, получившие как минимум две положительные рецензии.

Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации рукописи.

Окончательное решение о публикации статьи и ее сроках принимает редакционная коллегия, а в конфликтных ситуациях – главный редактор (или его заместитель), который имеет право отклонить статью по серьезным основаниям (конфликт интересов, недостаточный уровень новизны исследования и т.п.) либо опубликовать статью в дискуссионном порядке.

Решение о принятии статьи к редподготовке или мотивированный отказ направляется автору не позднее чем через 3 месяца после поступления рукописи в редакцию.

Окончательный вариант статьи согласовывается со всеми ее авторами.

Авторские оригиналы опубликованных статей, рецензии и редакционные заключения хранятся в редакции в течение 5 лет.